![]() |
|
![]() |
[На главную] | [Рассказы] | [Картины] | [Песни] |
Было серое пасмурное утро. Граф проснулся в прескверном расположении духа. Он поднялся с постели, позвонил в колокольчик, но ответа не последовало. Граф вспомнил, что не далее, как вчера Прохор, его слуга, взял выходной, и это означало, что придется одеваться самому. Кое-как, одевшись, Граф проследовал в гостиную, где его ждало еще одно разочарование в виде спящего под столом Семенова. Семенов сладко похрапывал, и что-то бормотал во сне. На столе среди остатков вчерашнего ужина, красовалась голова кабана, любезно оторванная со стены кем-то из гостей. Граф, окинув, не без отвращения, следы вчерашнего буйства, обернулся вороном и вылетел в окно. Облетев свои владения, в полдень он вернулся домой, обнаружив Семенова уже сидящем на диване и ковыряющимся у себя во внутренностях. Холодно поприветствовав его, Граф клювом начал извлекать из своих крыльев маленькие рубины и изумруды. День явно обещал быть скучным и безрадостным.
В половине третьего в дверь позвонили. Семенов проявил любезность и отворил дверь, в результате чего получил топором по голове, и дико матерясь, удалился в ванную. Оказалось, что крестьяне Графа в тот день снова решили учинить революцию и по случаю забежали к Графу, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение. Семенова же они приняли за неудачную шутку и попытались избавиться от него. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы Граф не вынес им водки и несколько пирожков с капустой. После щедрого хозяйского подарка народные массы немного успокоились и даже прислали к Семенову трех студентов с извинениями. Извинения были приняты, и все встало на свои места.
В нашей жизни часто бывает так, что те вещи, которые на первый взгляд кажутся нам необычными, оказываются всего лишь следствием тех действий, которые мы предпринимаем, чтобы придать им эту необычность. И поэтому не стоит осуждать Графа за то, что он потерял сознание, увидев у себя в библиотеке это, несомненно, в тот момент показавшееся ему странным, существо. Потом, конечно, он долго извинялся и конфузился, но это было только потом. Сперва, Графу даже показалось, что он сошел с ума. Но на выручку пришел Семенов, который, громко смеясь и балагуря, схватил существо за руку и они вдвоем начали водить вокруг, лежащего на полу Графа хоровод. И столько жизнерадостности и света было в этом танце, что старый Граф тоже поддался этому безудержному веселью. Уже через несколько минут весь дом был полон жизни: из кухни раздавался звон посуды, задорные крики поваров, которые подшучивали друг над другом, изобретая новые, источающие душераздирающие, умопомрачительные ароматы, блюда; в многочисленных гостиных (а у графа их было не менее восьми) толпились гости, играли оркестры, взрывались шутихи, хлопали пробки от шампанского; от танцующих пар рябило в глазах, слышалась какофония звуков из детского смеха, конского ржания, стука дамских каблучков и пения соловьев; вкруг дома шумными ватагами ходили крестьяне, доедая пирожки с капустой и допивая водку. В небе сияли тысячи необычайно ярких звезд. А луна, как безумная, проливала на землю тонны сказочного нездешнего света. Утренняя хандра была окончательно забыта. И Граф, изображая ветряную мельницу, мило и забавно размахивал всеми своими руками ( а надо заметить, что к тому времени их было не так уж и мало). В центре шикарной, отделанной золотом и серебром, залы стоял Семенов, на плечах, у которого сидел виновник торжества, то самое существо, что было обнаружено Графом в библиотеке. "Негретеныш" - так окрестили его все, ибо другого более подходящего названия никто не мог придумать. Негретеныш с видом победителя жевал галстук Семенова и время, от времени извиняясь и смущаясь, рыгал. Гости дружно хохотали и умилялись над ним. Каждый норовил подойти и ущипнуть н егретеныша. На что - то отвечал ободряющим повизгиванием и одобряющим рычанием.
Веселье перевалило заполночь, когда кто-то предложил препарировать негретеныша. Идея показалась всем настолько удачной и необычной, что от добровольцев не было отбоя. Дамы, словно бабочки, трепещущие на ветру, пестрили своими веерами, перешептывались, вздыхали от нетерпения и таинственно улыбались. Кавалеры, поблескивая скальпелями, готовые ринуться в бой в любой момент, переминались с ноги на ногу, ожидая решения Графа, который с видом старого, мудрого филина ходил среди их стройных рядов и что-то неопределенно мычал. Наконец, он сделал долгожданный выбор, и указанный им счастливчик приступил к своим обязанностям. С горящими от волнения глазами, с дрожащими от оказанной ему чести руками, он сделал первый надрез. Кто-то в толпе взвизгнул от восторга, где-то открылась очередная бутылка шампанского, негретеныш зашипел:
То, что произошло дальше можно с полной уверенностью отнести к случайным событиям. Однако не исключена вероятность того, что ко всему случившемуся приложила руку злодейка судьба. В общем, негретеныш исчез. Просто исчез, безо всяких объяснений и веских на то причин.
Было серое, пасмурное утро. Граф проснулся в прескверном расположении духа...
© 2003 Михаил Лукьянов. |